Рост банк страхование вкладов


Банки повысили страхование суммы депозитов с 700 000 до 1 400 000

На заседании 19 декабря Госдума Российской Федерации приняла закон о повышении страхового возмещения вкладчикам во втором и в третьем чтении. Закон войдет в силу с момента его публикации. Согласно последним изменениям, теперь сумма страховки повышается сразу в два раза. Напомним, что первоначальная сумма была равна 700 000.

Напомним, что еще в прошлом году появилось предложение увеличить страховку до одного миллиона рублей, но дальше обсуждений дело не зашло. Тогда было принято решение отложить более детальное изучение возможности до будущего года, и вот 19 декабря закон был принят, а сумма поднялась до 1 400 000, а не до миллиона, как предполагалось раньше.

Рост банк страхование вкладов

В 2013 большинство экспертов настаивали на том, чтобы страховка по депозитам населения была равна 1 500 000 рублей. Но, такая инициатива была приостановлена государственными органами, так и не получив одобрения со всех сторон.

Рост банк страхование вкладов

19 декабря сумма в 1 400 000 была выбрана совсем не случайно: именно такие цифры позволяют покрыть большинство вкладов граждан России в отечественных банках полностью. Согласно последним исследованиям, порядка 90% всех вкладчиков имеют депозиты в пределах 1 400 000 рублей.

Сегодня их финансы теперь находятся в 100% безопасности, невзирая на развитие ситуации на современном российском и мировом финансовом рынке. Теперь принятый закон значительно снижает любые риски подавляющего большинства физических лиц. Такие изменения, по мнению экспертов, поддержат развитие банковской системы страны.

Преимущества для банков

Рост банк страхование вкладов

Анатолий Аксаков, который является заместителем председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку, а также президентом Ассоциации «Россия», считает, что увеличения страхового возмещения по депозитам в два раза будет только способствовать притоку вкладов в банковскую систему страны. Это позволит российским банкам увеличить кредитные портфели.

Рост суммы страхования возвращает уверенность большинства вкладчиков в том, что банковская система страны остается стабильной, а деньги находятся в сохранности.

В период финансового кризиса, считает Анатолий Аксаков, дополнительные гарантии на государственном уровне не являются лишними, а скорее наоборот – просто необходимыми.

Рост банк страхование вкладов

Вместе с повышением ставок, среди россиян останется популярным и традиционный инструмент сохранения сбережений: они смогут оставлять средства в финансовых учреждениях и надеяться на возможность перекрытия девальвации рубля и реального уровня инфляции за счет повышенные ставки.

Преимущества для вкладчиков

Рост банк страхование вкладов

Вклады Ростбанка в Орле

Рост банк страхование вкладов

Все вклады в этом разделе

под защитой государства

(на сумму до 1 400 000 руб. )

Закон о страховании вкладов был принят в конце 2003 года.

Он гарантирует людям возврат их денег из проблемного банка.

Согласно поправкам, принятым в конце 2015 года, застрахованы все вклады физических лиц в рублях или иностранной валюте на сумму до 1,4 млн руб.

Выплата происходит в случае отзыва лицензии на осуществление банковских операций, а также при установлении моратория на требования кредиторов.

Таким образом, клиенты банков могут не переживать за сохранность своих сбережений.

От бурного роста ипотечного кредитования выигрывают не только банки, но и страховые компании

За прошлый год объем ипотечного рынка увеличился почти в 4 раза - с 3,8 млрд. долл. до 13,5 млрд. долл. Одновременно с ростом кредитов, выданных банками, растут и сборы страховщиков по ипотечному страхованию. Впрочем, точных данных по этому сегменту нет. Ведь ипотечное страхование - это комплексная программа. Она включает сразу три полиса.

Если вы решили купить квартиру в кредит. будьте готовы к тому, что вам придется потратить часть средств на страхование. Страховой полис - обязательное условие банков при оформлении ипотеки. По закону заемщик обязан страховать только предмет залога от повреждения и полного уничтожения. Но банки-кредиторы, как правило, требуют еще два полиса - страховку жизни и трудоспособности заемщика, а также риска утраты права собственности на жилье (так называемое титульное страхование). При этом одни б анки предоставляют своим клиентам полную свободу в выборе компании, другие предлагают конкретный список. Впрочем, сегодня практически у всех страховщиков тарифы по ипотеке приблизительно одинаковые.

Как правило, страховка залога от повреждения и уничтожения определяется в зависимости от суммы кредита. увеличенной на 10%. Тариф составляет 0,3-0,5%. Покупать полис придется ежегодно на протяжении всего срока кредитования. Правда, с уменьшением задолженности по кредиту будут уменьшаться и страховые выплаты. Естественно, тарифы определяются индивидуально для каждого заемщика. Здесь все имеет свою цену - покупается квартира в новостройке или на вторичке, общее техническое состояние дома, какие у него перекрытия и даже внутренняя отделка квартиры. Впрочем, по словам экспертов, сегодня многие заемщики добровольно страхуют приобретаемое жилье на полную стоимость, а не только на сумму кредита. Тогда при наступлении страхового случая страховая компания погасит ипотечный кредит в банке за заемщика и выдаст ему оставшуюся сумму по страховому договору.

Титульное страхование требуется обычно при покупке жилья на вторичном рынке. Здесь имеет значение юридическая чистота квартиры, ведь этот полис защищает собственника квартиры от финансовых потерь в случае, если право собственности оспорено третьей стороной. А с такой ситуацией, согласитесь, может столкнуться каждый. Причин появления исков, связанных с проверкой правомочности владения собственностью, множество. Но страховым случаем считается вступившее в законную силу решение суда, в результате которого заемщик утратил права собственности на предмет ипотеки. Обычно этот риск страхуют на три года - таков срок исковой давности по недействительным сделкам. Однако некоторые банки требуют страховать риск утраты права собственности на весь срок кредитования. Тариф по этому риску в среднем составляет 0,2-0,7% от суммы кредита. Но многое зависит от количества предыдущих сделок с недвижимостью и их характера: была ли приватизация, купля-продажа, мена, дарение, пожизненное содержание с иждивением.

Самый большой разброс у тарифов на страхование жизни и трудоспособности заемщика - от 0,3-1,5%. Здесь в расчет ипотечного кредита берутся возраст заемщика, состояние его здоровья и даже профессия. Иногда банки требуют застраховать и жизнь созаемщика, если его доходы учитывались при получении кредита. В среднем совокупные расходы на ипотечное страхование составляют 1-1,5% в год от остатка по кредиту с учетом процентов.

Что такое индексированные облигации и в чем их преимущество?

Индексированные облигации от ПАО «Альфа-Банк» это:

  • Уникальный продукт, который позволяет защитить инвестиции от курсовых колебаний и получить высокий уровень доходности
  • Защита сбережений от валютных рисков - тело и проценты, размещенные Вами, при выплате индексируются с привязкой к курсу доллара НБУ
  • Фиксированный процентный доход на 1-й год - 10% годовых
  • Сбережения, на которые не распространяются моратории
  • Облигациям присвоен рейтинг «Наивысшая степень надежности» по национальной шкале рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» uaAAA
  • Отсутствие налогов на покупку-продажу валюты
  • Возможность обратной продажи без потери индексации (аналог досрочного расторжения депозита)

Параметры продукта :

  • Номинальная стоимость одной облигации - 1 000 гривен
  • Рекомендованная сумма инвестиции на покупку облигаций - 80 000 гривен
  • Основной процентный доход на 1й год - 10% годовых* + дополнительный доход от роста курса доллара США**
  • Гарантированная возможность возврата инвестиции (Оферта) - ежегодная (26.10.2015, 24.10.2016), тело инвестиции с учетом индексации
  • Выплата дохода с учетом индексации – ежеквартально
  • Досрочный /частичный возврат инвестиции – возможен в любой момент путем продажи облигаций ПАО «Альфа-Банк» либо другому инвестору
  • Срок обращения / дата погашения - 3 года / до 25.10.2017
  • Объем выпуска - 500 млн. гривен
  • Максимальный объем инвестиции соответствует объему выпуска облигаций.

Документы необходимые для покупки облигаций :

  • для резидентов — паспорт или заменяющий его документ, а также справка о присвоении идентификационного номера налогоплательщика
  • для нерезидентов — паспорт или заменяющий его документ (предварительно также необходимо открыть счета нерезидента-инвестора в валюте и в гривне)

Отделения, в которых можно приобрести облигации

  • г. Киев, пр-т Московский 9, БЦ «Форум», Отделение «Московское»
  • г. Киев, ул. Б. Хмельницкого 17/52-А, Отделение «Киевское»
  • г. Киев, ул. Крещатик 14, Отделение «Киевское №4»
  • г. Киев, пр-т Бажана 36-А, Отделение «Киевское №8»
  • г. Харьков, пл. Розы Люксембург 2, Отделение «Харьковское №3»
  • г. Днепропетровск, ул. Гагарина 90, Отделение «Днепропетровское №3»
  • г. Одесса, пр-т Шевченко 15, Отделение «Одесское №5»
  • г. Львов, пл. Рынок 26, Отделение «Львовское»
  • Карта отделений

*Процентная ставка на 2 и 3 годы обращения облигаций будет установлена Банком отдельно. Ставки будут опубликованы на сайте Банка.

**Процентный доход и номинал облигаций индексируются к курсу доллара США. Индексация – соотношение средних курсов доллара США к гривне на дату операции (выплаты процентного дохода, оферты, номинала) и на дату начала размещения (базовый курс).

Средний курс рассчитывается как среднее арифметическое курсов за 20 рабочих дней, предшествующих дате операции/начала размещения.

ЦБ готов обсуждать рост страховки по вкладам

Просмотров: 133 Комментариев: 0 Напечатать

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков разработал законопроект, увеличивающий сумму возмещения клиентам почивших банков с 700 тыс. до 1,5 млн рублей. В Центральном банке заявили, что поддерживают инициативу и готовы рассмотреть повышение страховки, в частности, до 1,5 млн рублей.

Хотя формально об оттоке средств из банков говорить рано, банкиры уже называют ситуацию тревожной на фоне закрытых санкциями западных рынков капитала. Если на 1 октября 2013 года годовой темп роста вкладов физлиц составлял 22,1%, то на 1 октября 2015 года — всего 8,5%. По подсчетам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, сумма высоколиквидных активов банковской системы за год сократилась на 22%, или на 1,3 трлн рублей, достигнув на 1 октября 2015 года 4,5 трлн рублей.

При увеличении суммы страховки Аксаков предлагает оставить текущий механизм отчислений кредитных организаций в основной фонд Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — 0,1% от среднеквартальных остатков на счетах физлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Депутат считает, что новация поможет привлечь банкам дополнительную ликвидность. Он напомнил, что осенью 2008 года повышение страховой суммы выплат по банковским сбережениям населения с 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей буквально за месяц поменяло ситуацию — отток денег из банков сменился на приток. Законопроект, увеличивающий сумму страховки до 1 млн рублей (внесен правительством в Госдуму осенью 2013 года), принят в первом чтении еще в прошлом году, и поправки о 1,5 млн рублей могут быть внесены в этот документ ко второму чтению в нижней палате.

Разговоры о повышении страховки ведутся с 2009 года: тогдашний гендиректор АСВ Александр Турбанов заявил, что повышение обязательных выплат может произойти в конце 2010 года. А в декабре 2009 года в комитет по финансовому рынку Госдумы РФ направили законопроект о повышении компенсации до 2,5 млн рублей. Тем не менее именно АСВ уклонялось от повышения, мотивируя это тем, что компенсация в 700 тыс. рублей покрывает 99,6% вкладов. В конце 2012 года АСВ всё же признало, что повышение необходимо из-за инфляции. Но все разговоры о повышении заканчивались тем, что агентству приходилось выплачивать крупные суммы после отзыва лицензий у крупных банков. Против повышения страховки также возражают и ведущие банки страны, которым приходится отчислять в фонд больше всех: лидеры рынка заявляют, что рост страховой компенсации приведет к оттоку клиентов в банки с завышенными ставками по вкладам.

На 1 ноября 2015 года размер фонда обязательного страхования вкладов за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям составлял всего 74,9 млрд рублей, сократившись с 232,4 млрд рублей на 1 октября 2013 года. По словам Аксакова, фонд АСВ можно поддерживать за счет экстренного кредита от ЦБ: пока этого делать не приходилось, но угроза все более реальна.

В Центробанке в осторожных формулировках, но поддерживают инициативу депутата.

— По вопросу страхования вкладов Банк России исходит из того, что да, наверное, время для обсуждения и принятия возможных решений в этой области назрело, — передала пресс-служба регулятора слова первого зампреда ЦБ Алексея Симановского. — Вопрос увеличения страховки по вкладам можно обсуждать. Конкретные цифры я не стал бы называть. Но обсуждение, я предполагаю, возможно, в том числе этой цифры — 1,5 млн рублей. Еще раз отмечу: назрело обсуждение этого вопроса, в том числе и обсуждение вопроса поднятия планки.

Зампредседателя комитета Госдумы по финрынку Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР) поддерживает идею увеличения суммы страховки.

— Это вопрос поднимался еще тогда, когда председателем ЦБ был Сергей Игнатьев, и тогда обсуждалась планка в 2,5 млн рублей, — говорит Савельев. — Новация позволит докапитализировать банки, прежде всего небольшие и средние, потому что у них нет доступа к дешевому фондированию, как у госбанков. Во время кризиса норма вдвойне актуальна, вкладчики понесут деньги в банки, за счет чего будет стимулироваться коммерческий оборот. Также новация будет способствовать повышению устойчивости добросовестных банков. Все члены фракции ЛДПР, то есть 50 человек, поддерживают законопроект.

Председатель комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина («Единая Россия»; Аксаков из «Справедливой России») отметила, что нужно тщательно оценить, насколько адекватна реалиям сумма страховки в 1,5 млн рублей.

В Минфине, в свою очередь, скептически оценивают идею повышения суммы возмещения вкладчикам лопнувших банков.

— На этом этапе, мне кажется, не стоит увеличивать, — говорит замминистра финансов Алексей Моисеев.

Этой же позиции придерживается член комитета Госдумы по финрынку Борис Кашин.

— Если ситуация с отзывами лицензий осложнится (с начала 2015 года ЦБ лишил лицензии 71 банк, в 2013 году — 29), есть риск избыточной нагрузки на фонд страхования вкладов, и потому нужно четко рассчитать приемлемый размер страховки, — считает он.

По словам Осадчего, достаточность фонда АСВ (отношение его размера к объему страховой ответственности) существенно ниже рекомендуемого значения 5%.

— Поэтому столь существенное (более чем в два раза) повышение страхового возмещения может привести к исчерпанию фонда и дефолту АСВ, — считает Осадчий. — Разумно было бы ограничиться повышением возмещения до 1 млн рублей.

В АСВ отказались от комментариев. Небольшие и средние игроки поддерживают идею о повышении страховых выплат.

— Норма в 700 тыс. рублей явно и давно не отвечает реалиям рынка, инфляция уже несколько лет как нивелировала реальную ценность страховой суммы, — указывает директор департамента розничного бизнеса СБ Банка Герман Белоус. — Повышение порога до 1,5 млн рублей изменит тренд по оттоку средств из банков, повысив уверенность вкладчиков в банковской системе, снизит хотя бы отчасти негативные моменты, связанные с девальвацией рубля.

Как отмечает директор по управлению кредитным и рыночным риском банка «Траст» Дмитрий Постнов, размер страховки по вкладам должен индексироваться.

— Очевидно, после индексации возможности банков — в первую очередь негосударственных — по работе с вкладчиками несколько расширятся, — говорит Постнов. — Также не вызывает сомнений, что индексация не обойдется без роста отчислений в страховой фонд.

Источники:
moneybrain.ru, www.sravni.ru, www.prostobank.ua, www.alfabank.ua, www.ligazakon.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Шукаємо відповіді на найтиповіші питання, якими діти ставлять нас в безвихідь. 1.Яка у вас зарплата? Починаючи з певного віку, ... Читати ще

Руперт Мердок - Американський медіамагнат, глава News Corporation. «Управляти всіма засобами масової інформації неможливо, якщо звичайно ви не Руперт Мердок» ... Читати ще

Фердинанд Порше (Porsche). Фердинанд Порше народився 3 вересня 1875 в містечку Маффердорф, розташованому в австро-угорської провінції Богемія (територія сучасної Чехії).З ... Читати ще

Підійшло до завершення засідання Вищої кваліфікаційно-дисциплінарної комісії адвокатів.Як повідомляє кореспондент «ЮП», у зв'язку з тим, що багато членів ВКДКА до ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее