Застрахованные вклады в банках


Застрахованные вклады в российских банках будут гарантированно убыточными

28.02.2005

Система страхования вкладов обойдется вкладчикам недешево. Хотя напрямую они ничего не платят, но их сбережения будут приносить меньше дохода. По прогнозам экспертов, к концу года ставки упадут на 2-3% по всем видам депозитов. Учитывая высокую инфляцию, это практически гарантирует, что вклады будут убыточными.

По статистике, ставки по депозитам снижались с начала прошлого года вплоть до августа (в январе — 4,8% в валюте, в августе — 3,3%, минимальная отметка с января 2001 года). После этого они выросли в сентябре на одну десятую процентного пункта и подскочили до 3,9% в октябре, что связано с летним банковским кризисом. В ноябре-декабре ставки в среднем составили 3,8% годовых.

В том, что ставки по вкладам в ближайшем будущем будут падать, уверенны все эксперты, опрошенные GZT.ru. Так, начальник отдела розничных продаж Межпромбанка Алексей Кравцов утверждает: «Нам есть к чему стремиться. На Западе, в частности, в США и Канаде, доходность по вкладам не превышает 1%. Мы к этому тоже придем».

Между тем скачок инфляции в январе этого года не оставил никаких шансов вкладам в банках — все они независимо от вида валюты и срочности показали отрицательную доходность. По данным ЦМЭИ «БДО Юникон», доходность годовых рублевых вкладов снизилась на 3,31%, вкладов в долларах — на 7,25%, депозитов в евро — на 5,1%.

Начальник управления банковских продуктов и технологий банка «Московский капитал» Алексей Гаранов говорит, что локомотивом снижения ставок на рынке выступает Сбербанк. «Все коммерческие банки ориентируются на него», — утверждает Гаранов. Сбербанк — традиционный лидер отечественного потребительского рынка, и это неудивительно.

К концу года доходность по вкладам в любой валюте снизится на 2-3%, прогнозируют эксперты. При этом с учетом политики Центробанка, направленной на укрепление курса рубля, и нестабильного курса доллара, в ближайшей перспективе депозиты в рублях будут более выгодны. «Я надеюсь, что через пять лет держать деньги в долларах будут только чудаки и люди, которые зарабатывают доллары, например, нефтяники и бизнесмены с филиалами компаний где-нибудь в Нью-Йорке», — утверждает депутат Госдумы Павел Медведев.

«Единственный совет тем, кто не хочет потерять свои средства, — это не класть их на короткий срок: процентные ставки слишком низкие. Нужно привыкать к западной ментальности. Так, за рубежом вклад — это продукт, который позволяет сберегать, а не зарабатывать деньги», — говорит начальник управления розничного бизнеса Межпромбанка Игорь Лысенко.

Как застраховать вклад в банке

Страховая компания «Страховые традиции» внедряет программу страхования депозитов физических лиц. По словам председателя правления компании, Татьяны Драло, в соответствии с этой программой вкладчики любого банка, застраховавшие свой депозит, гарантированно получают возмещение суммы вклада при наступлении страхового случая.

Срок действия договора страхования депозита соответствует сроку действия депозитного договора. Страховой тариф по годичному депозиту составляет от 0,5% суммы вклада, при этом, при страховании на срок меньше года - применяются понижающие коэффициенты.

«Эта услуга является дополнительной к обязательной системе гарантирования вкладов физических лиц, и призвана обеспечить более высокий уровень защищенности для вкладчиков банков», - считает Т. Драло.

КАКИЕ ВКЛАДЫ В БАНКАХ НЕ ЗАСТРАХОВАНЫ?

Все финансисты в один голос твердят, что хранить деньги дома – глупо, опасно и невыгодно. Дескать, квартиру могут в любой момент «обчистить» да и деньги со временем в цене не растут (царские червонцы хранить дома опаснее вдвойне).

Достойной альтернативой «хранению денег под матрацем» многие считают банковские депозиты. Проценты по таким вкладам, правда, невелики, но зато денежки лежат в специальном хранилище, да и инфляцию худо-бедно эти самые проценты покрывают (во всяком случае, ее часть).

Однако с приходом кризиса оказалось, что банковские вклады не такие уж и надежные. Страну каждый день «радовали» новости об очередном банкротстве очередного банка. Люди нервничали, свои депозиты возвращали с трудом (банки тоже в этой ситуации можно понять), «хранение под матрацем» для многих стало единственным вариантом сбережения личных финансов.

А как же обязательное страхование вкладов, которое гарантирует возврат средств каждому вкладчику вот уже несколько лет подряд? Задумка со страхованием вкладов, конечно, неплоха.

В двух словах – с недавних пор сохранность банковских вкладов обеспечивает само государство. Страховать вклады теперь обязаны абсолютно все банки, предлагающие своим клиентам оформить у них депозит. По идее, банк, который в данной системе не участвует, принимать вклады у населения вообще не имеет права.

Однако на сегодняшний день есть несколько банков, вклады в которых были размещены еще до эпопеи с обязательным страхованием. Так что в случае банкротства такого банка, вкладчики будут искать правду не в Агентстве страхования вкладов, а в Банке России.

Теперь что касается вкладчиков новых. Размещая в банке свой депозит, имейте в виду следующее.

Ограничение на максимальную сумму страхуемого депозита

На сегодняшний день максимальная сумма вклада, подлежащая обязательному страхованию, составляет 700 000 рублей. И вряд ли эта сумму в ближайшее время будут пересматривать в большую сторону.

Так что, размещая свой вклад в любом из российских банков, следите за тем, чтобы размещаемая на депозите сумма не превысила «верхнюю планку». Кстати, ограничение касается не только «тела» депозита, но и начисленных на него процентов.

В принципе вносить на депозит можно любую сумму. Но «хвостик» сверх 700 000 просто не подпадает под обязательное страхование вкладов.

Несколько вкладов в одном банке

Косвенно это ограничение связано с предыдущим. Если вкладчик размещает в одном банке несколько вкладов, то и считаться они тоже будут по сумме как одно целое. В общем, если размер всех вкладов в одном банке превысил отметку в 700 000 рублей, в случае банкротства банка получить назад свои кровные будет достаточно проблематично. Как правило, возмещение вкладчикам на условиях конкурсного производства в отношении банка занимает около года. И гарантий получить обратно свои деньги практически нет…

Для вкладчика будет безопаснее «развести» свои вклады по разным банкам. Или же оформить часть из них не на себя, а на третье лицо (жена, дети).

Возмещение невозможно без документов

Часто случается ситуация, когда при лишении банка лицензии уничтоженными оказываются практически все документы. В том числе, и доказывающие внесение Вашего вклада на счет этого банка.

Поэтому на всякий случай храните у себя письменные доказательства всех операций по Вашему вкладу: подписанный договор, открытие счета, квитанции обо всех пополнениях и т.д.

В случае потери этих документов со стороны банка, доказать Агентству страхования вкладов, что у Вас был открыт депозит на такую-то сумму и под такие-то проценты, можно только с помощью личных документов.

Да и вообще, при сотрудничестве с банками (не только по вкладам) обязательно храните все документы по всем операциям. Они наверняка Вам пригодятся и не раз…

Страхование распространяется не на все вклады

Имейте в виду, что обязательное страхование вкладов не распространяется на следующие виды вкладов:

- Банковские вклады на предъявителя;

- Обезличенные металлические счета;

- Вклады в филиалах банка, которые находятся за пределами территории России;

- Деньги на счетах индивидуальных предпринимателей.

Кстати, с первого дня 2012 года собственный капитал банка любого банка должен составлять не менее 180 млн. рублей. Те, у кого он меньше, гарантированно лишаются лицензии.

Поэтому можно подстраховаться и проверить этот момент самостоятельно. Информацию о размере собственного капитала можно найти на сайте банка в открытом доступе в разделе «Отчетность».

Но в любом случае, даже если лицензия у банка будет отозвана, а сумма Вашего вклада в этом банке не превышает 700 000 рублей, в течение двух недель Вы гарантированно получите полную компенсацию вклада от Агентства страхования вкладов (и даже с процентами).

Новости Банка

О налоге на доходы по вкладам физических лиц

О налоге на доходы по вкладам физических лиц рассказывает Директор департамента развития продуктов Банка «Финансы и Кредит» Наталья Кравец

4 июля 2015 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины 4101а «О внесении изменений в Налоговый кодекс и других законодательных актов, касательно пассивных доходов». Для клиентов банков, имеющих в банке вклады и счета, это означает, что с 1 августа их доходы, получаемые в виде процентов по вкладам и счетам, будут облагаться по ставке 15%. То есть, при каждом начислении процентов из суммы таких процентов будет удерживаться сумма налога и перечисляться в государственный бюджет.

При этом оплачивать налог за своих клиентов будет сам банк. К тому же при оплате такого налога фамилии вкладчиков, суммы вкладов и суммы начисленных процентов по вкладчику банком нигде не указываются. Сами вкладчики не обязаны декларировать свои доходы по депозитам. Банковская тайна остается неприкосновенной. Можно сказать, что это самый позитивный момент в этом Законе.

Однако, несмотря на введение такого налога, реальной альтернативы банковским депозитам как инструменту накопления и преумножения средств в Украине на сегодняшний день нет. Во-первых, деньги должны работать и приносить своему владельцу доход. Оставив деньги дома в укромном месте, всегда будет соблазн их потратить, часть сбережений «съест» инфляция, кроме того, деньги могут украсть, они могут сгореть. А доход по банковским вкладам даже с учетом удержания налога, максимален и гарантирован банком. Во-вторых, депозиты до 200 000 грн застрахованы государственным Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Вклады застрахованы

банк "Солидарность" является участником системы страхования вкладов с 23 декабря 2004 года.

Вклады банка застрахованы на условиях, установленных Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Страховое возмещение выплачивается в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 1,4 млн рублей.

Финансовая Группа Лайф предлагает физическим лицам выгодные вклады в Сызрани. Позвоните нам или оставьте заявку на сайте, наши менеджеры обязательно помогут Вам подобрать наиболее выгодный вклад в банке "Солидарность".

Источники:
www.aval.ua, www.prostobank.ua, tanki-online-76.ucoz.ru, www.fcbank.com.ua, banklife.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Касперський Євген - творець лабораторії Касперського       На сьогоднішній день Євген Касперський є одним з провідних світових фахівців ... Читати ще

Роберто Каваллі (Cavalli). Культове ім'я світової моди - Roberto Cavalli - протягом декількох десятиліть є символом вишуканості, розкоші ... Читати ще

Айзек Меррітт Зінгер (Zinger). Американець Айзек Зінгер, який розбагатів на випуску швейних машинок, любив повторювати: «Для мене винахід не варто і ... Читати ще

В'ячеслав Зайцев та Віктор Зайцев - історія компанії Техносила Віктор Зайцев: "Ми продаємо не товари, а сервіс і ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее