Выплаты по вкладам мастер банка


Начались выплаты по вкладам «Мастер-Банка»

Сбербанк и ВТБ-24 начали производить выплаты по вкладам «Мастер-Банка». Как получить возмещение?

Сбербанк и ВТБ-24 приступили к выплатам страховых возмещений вкладчикам «Мастер Банка».

В какой из этих банков обращаться для получения выплат? Вкладчиков «Мастер Банка» разделили на две группы: первая – те, у кого фамилия начинается на буквы от А до Л, вторая – от М до Я. Сбербанк будет выплачивать первой группе (фамилии на букву от А до Л), ВТБ24 – второй группе (фамилии от М до Я). Чтобы получить выплату, необходимо прийти в банк и написать соответствующее заявление.

Согласно данным Агентства по страхованию вкладов, выплаты страхового возмещения по вкладам «Мастер Банка» собираются получить более 144 тысяч человек. Общая сумма выплат составит около 31,2 миллиардов рублей.

Если вы живете, где нет Сбербанка или ВТБ 24, то Вы можете обратиться непосредственно в само Агентство по страхованию вкладов, отправив письмо по адресу: Москва, Верхний Таганский тупик, дом 4.

Возмещения по вкладам «Мастер Банка» будут выплачивать до 4 декабря 2015 года.

Выплаты по вкладам «Мастер-Банка» в Омске получат около 2,5 тысячи человек

Напомним, 20 ноября Банк России отозвал лицензию у финансово-кредитной организации. Как ранее писало ИА «Твой Омск». московское ОАО «Мастер-Банк» было вовлечено в проведение крупномасштабных сомнительных операций, а руководство и собственники не приняли мер для исправления ситуации .

Размер ответственности госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) перед вкладчиками банка оценивается в 31,2 млрд рублей. За выплатами могут обратиться 144,5 тысячи вкладчиков в городах нашей страны, при этом страховка будет выплачиваться в 10 субъектах РФ.

Возмещение по вкладам выплачивается в размере 100% суммы всех счетов вкладчика в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Если счет был открыт в валюте, страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 20 ноября 2013 года. Средства по вкладам, превышающим 700 тысяч, будут выплачены в ходе ликвидации банка — в составе требований кредиторов первой очереди.

Если имеются встречные требования банка к вкладчику, например кредиты, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов.

Вкладчики «Мастер-Банка» могут получить страховое возмещение через банки-агенты, Сбербанк России и «ВТБ 24», с 4 декабря 2013 года по 4 декабря 2015 года. При этом каждый банк-агент может проводить платежи только определенной группе вкладчиков — по начальной букве фамилии человека. Сбербанк, к примеру, работает с вкладчиками, чьи фамилии начинаются с букв А–Л, а «ВТБ 24» — с теми, чьи фамилии начинаются с букв М–Я.

Горячие линии:

– Сбербанк России: +7 (495) 500-55-50, 8-800-555-55-50 (звонок по России бесплатный);

– «ВТБ 24»: 8-800-505-24-24 (звонок по России бесплатный);

– Агентство по страхованию вкладов: 8-800-200-08-05 (звонок по России бесплатный)

В Омской области вкладчиками «Мастер-Банка» были около 2,5 тысячи человек, общий размер страхового возмещения в регионе — более 66 млн рублей. Средняя сумма вклада составляет около 26,4 тысячи рублей (большая часть из них — зарплатные проекты).

Для получения страхового возмещения в городе Омске вкладчик может обратиться в один из офисов регионального отделения Сбербанка или «ВТБ 24» с паспортом и заполнить заявление о выплате возмещения (бланк можно получить в офисе банка или скопировать с официального сайта АСВ).

— Все выплаты будут произведены вовремя. Отдельно прошу клиентов не пытаться получить страховое возмещение в первый же день, — отметила вице-президент, заместитель директора Департамента розничного бизнеса банка «ВТБ 24» Юлия Деменюк. — В офисах «ВТБ 24» можно будет записаться на удобное время. В период выплат до конца текущего года наши офисы будут работать в расширенном режиме.

Смогут ли вкладчики-миллионеры вернуть свои деньги из обанкротившихся банков

В конце декабря прошлого года Общероссийский народный фронт, лидером которого является Владимир Путин, выступил с предложением внести изменения в законодательство, касающееся порядка исполнения обязательств перед вкладчиками банков-банкротов. В частности, депутаты и сотрудники Центробанка выступили в защиту вкладчиков, на депозитах которых было размещено более 700 000 рублей. Как оказалось, таким людям очень сложно получить назад свои деньги, ведь им приходится конкурировать с государственной корпорацией - Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Как обстоят дела у бывших миллионеров?

После серии громких банкротств крупных банков, в том числе – «Пушкино», Мастер-Банка, Витас-банка, «Холдинг-Кредит», банка «Смоленский», Инвестбанка и т. д. была создана инициативная группа вкладчиков – владельцев депозитов в размере от 700 тыс. рублей и выше. Именно столько на сегодняшний день выплачивает вкладчикам АСВ, при этом законопроект, внесенный Правительством в Госдуму о повышении размера возмещения до 1 млн. рублей (изменение ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"bank-bankrot.tk/) и пытаются помочь друг другу в решении общей проблемы, но и непрерывно ведут диалог с чиновниками об оптимизации процесса выплаты депозитов. И действительно, людям есть о чем переживать.

По состоянию на декабрь 2013 года в России было зарегистрировано около 500 тыс. человек, сумма вкладов которых превысила 700 тыс. рублей. К примеру, только в Мастер-Банке таких вкладчиков насчитывается более 20 тыс. а долг банка перед ними – около 17 млрд. руб. Из 61 тыс. вкладчиков «Пушкино» депозиты в размере, превышающем сумму страхового возмещения, имелись у 10 тыс. человек. При этом шансы людей на получение всей размещенной в лопнувшем банке суммы – минимальны. Один из активных членов инициативной группы - клиент «Витаса» (лицензию у финансового учреждения отозвали еще в 2012 году), рассказывает, что на сегодняшний день требования вкладчиков его банка удовлетворены только на 1,5%. Причина таких низких показателей – в несовершенстве банковского законодательства.

Процесс выплаты долга вкладчикам лопнувшего банка и возможные варианты его изменения

На данный момент процесс выплаты долга вкладчикам лопнувших банков выглядит следующим образом:

  • АСВ выплачивает средства вкладчикам в пределах 700 тыс. рублей на человека. Так, к примеру, всем вкладчикам Мастер-Банка необходимо выплатить 31,2 млрд. рублей.
  • После этого в процессе конкурсного производства (т. е. принудительной ликвидации банка) осуществляются выплаты вкладчикам сверх страхового лимита и выплаты Агентству по страхованию вкладов (в части возмещенных АСВ средств пострадавшим вкладчикам). И физические лица, на счетах которых было более 700 тыс. и Агентство являются кредиторами «первой очереди».
  • Только после погашения долгов «первой очереди» осуществляются платежи сотрудникам банка и ликвидаторам (выходные пособия и задолженности по зарплате) – «вторая очередь» кредиторов.
  • В последнюю очередь могут получить свои средства юридические лица и прочие клиенты банка, разместившие средства на основании договоров, отличных от договора банковского вклада («третья очередь»).

Таким образом, вкладчики-«миллионеры» конкурируют с АСВ: активы, включенные в конкурсную массу должника, распределяются пропорционально суммам задолженности. То есть, если Мастер-Банк должен Агентству 31 млрд. рублей, а вкладчикам около 17 млрд. то в первую очередь основная часть активов конкурсной массы будет направлена именно на выплаты АСВ.

Именно эту несправедливость и пытались устранить члены Общероссийского народного фронта. Заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский в конце декабря рассказал о законопроекте, который должен внести изменения в порядок использования активов конкурсной массы: АСВ из первой очереди кредиторов, в которой находятся и физические лица, «недополучившие» свои вклады, планировали перенести в 3-ю очередь (к юридическим лицам и т.д.) или же в конец первой очереди (после физических лиц).

К слову, вместе с этой инициативой Общероссийский народный фронт разрабатывал проект закона, который позволил бы оперативно решать проблему уголовной и, главное, материальной ответственности физических лиц, контролирующих банки с отозванными лицензиями.

Однако, как оказалось, дальше создания законопроекта дело не пошло. Руководитель инициативной группы клиентов Мастер-Банка Марина Зыкина утверждает, что еще в начале января она получила ответ на свой запрос от Центробанка. В нем говорилось, что законопроект, согласно которому АСВ будет получать средства после вкладчиков-физических лиц, разработан. Более того, зам. гендиректора Агентства высказал свою позицию по этому поводу: и чиновники, и Правительство не возражают против таких изменений. Однако уже в конце января поправка, которая должна была быть вынесена на рассмотрение Правительства 3 февраля, с Единого портала раскрытия информации исчезла. Чиновники данную ситуацию не комментируют.

Удастся ли вкладчикам добиться своего – пока не ясно. Кроме оттеснения АСВ на второй план, к их требованиям относится и введение в комитет кредиторов вкладчиков, выбранных без участия голосов Агентства. На данный момент вкладчики могут входить в состав комитета, но их количество должно быть пропорционально размеру требований, то есть, они никогда не формируют большинство, что дает право АСВ защищать в первую очередь свои интересы. В основном все места в комитете распределяются между сотрудниками АСВ и Банка России: они курируют процесс разделения конкурсной массы.

К вопросу целесообразности изменения порядка возмещения вкладов

Вместе с тем инициатива Общероссийского народного фронта и вкладчиков об изменении порядка выплаты находит непонимание у многих финансистов. Владислав Добровольский - руководитель корпоративной практики «Яковлев и партнеры» - считает данные изменения нецелесообразными с экономической точки зрения. С учетом участившихся случаев отзывов лицензий стабильность Системы страхования вкладов несколько пошатнулась, а оттеснение интересов АСВ на второй план может еще больше дестабилизировать ее. Кроме того, у физических лиц всегда есть право выбора: они могут распределять свои сбережения на счетах в нескольких банках в пределах суммы страхового возмещения и тем самым защитить свои интересы. В крайнем случае, по словам Президента Ассоциации банков России Гарегина Тосуняна, можно продолжить работать над поднятием суммы страхового возмещения, не меняя при этом порядок выплат. Для справки: по состоянию на 13.01.2015 года размер страхового фонда АСВ составляет 153,9 млрд. рублей, а еще в начале ноября, до отзыва лицензии у Мастер-Банка размер фонда составлял 232,7 млрд. руб. Эксперты обеспокоены тем, что в случае банкротства любого банка из ТОП-50 этих средств может не хватить для осуществления выплат вкладчикам.

Опубликовано: 05.02.2015

Где и когда можно получить компенсацию по вкладам Мастер-банка? (видео)

Агентство по страхованию вкладов распределило между Сбербанком и «ВТБ 24» вкладчиков лишенного лицензии «Мастер-Банка». которым будут осуществляться выплаты страхового возмещения. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте агентства в понедельник.

Выплаты по вкладам мастер банка

Мастер-банк — компенсация по вкладам. Где и когда?

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения вкладчикам «Мастер-Банка» начнутся 4 декабря 2013 года. Банки-агенты будут проводить платежи определенным группам вкладчиков. Сбербанк будет обслуживать тех, чьи фамилии начинаются с букв А – Л, A–Z. «ВТБ 24» возьмет на себя обслуживание вкладчиков, чьи фамилии начинаются с букв М – Я.

Размер возмещения по вкладам

Выплаты по вкладам осуществляются в размере 100% суммы всех вкладов в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. Если после выплаты возмещения по вкладам останется непогашенной часть банковского вклада, то для ее получения вкладчик должен будет предъявить к банку требование о возврате оставшейся суммы. Оформление таких требований будет осуществляться подразделениями Сбербанка и «ВТБ 24» с 4 декабря 2013 года до принятия судом решения о признании банка банкротом.

Напомним, 20 ноября Центробанк отозвал лицензию у «Мастер-Банка». Свое решение в регуляторе объяснили тем, что кредитная организация полностью утратила капитал, неоднократно нарушала «антиотмывочное» законодательство, а также была вовлечена в крупномасштабные сомнительные операции.В ЦБ также указали, что в капитале «Мастер-Банка» образовалась «дыра» не менее чем на 2 млрд рублей, после того, как банк предоставил компаниям и лицам, связанным с его владельцами, около 20 млрд рублей.

Сбербанк начал выплаты по вкладам в «Мастер-банке»

Сбербанк 4 декабря начал выплаты страхового возмещения по вкладам физлиц в “Мастер-банке” в рамках агентского договора с Агентством по страхованию вкладов.

Выплаты производят в 354 из 753 офисов Сбербанка в Москве. “Уполномоченные офисы Московского банка Сбербанка осуществляют выплату возмещения вкладчикам, фамилии которых начинаются на буквы “А” – “Л” и A – Z”, – сообщает Сбербанк.

Дополнительные сведения о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии Агентства по страхованию вкладов: 8-800-200-08-05.

Банк России 20 ноября отозвал лицензию “Мастер-банка” на осуществление банковских операций. Отзыв лицензии у банка стал крупнейшим страховым случаем в России, объем выплат только физлицам оценивают в 31,2 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы 3 декабря зарегистрировал заявление ЦБ с требованием признать “Мастер-банк” банкротом, дата рассмотрения иска пока не назначена.

Источники:
www.currencyhistory.ru, omskregion.info, mir-procentov.ru, forexlf.ru, banknews.com.ua

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Даний Бізнес-план дитячого садка розроблений з урахуванням впливу кризових явищ і дає можливість створення бізнесу з хорошими перспективами розвитку. Бізнес-план ... Читати ще

Британська поліція стежить за 8931 екстремістом, що знаходяться на території країни, які числяться в спеціальній секретній ... Читати ще

Вернер Сіменс (Siemens). Батько методу гальванічного золочення та сріблення, оригінальної конструкції стрілочного телеграфу, динамо-машини, тролейбусів; дідусь сучасних пральних машин та кухонних ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее