Вклады википедия


Вклады википедия

Википедия:Ордена

Ордена за заслуги — знаки благодарности, которые каждый участник либо проект Википедии может дать другому участнику как знак уважения по отношению к труду, который он произвёл на благо Википедии. Если один участник хочет вручить орден другому, то он должен указать также и причину награждения, которая должна соответствовать тематике и статусу ордена. Вручение наград проектов Википедии обсуждается в соответствующих проектах. Автоматизировать процесс вручения многих орденов можно с помощью специального скрипта .

Участник, награждённый определённым орденом, может быть впоследствии награждён другим орденом или награждён тем же орденом повторно. Так, один участник может наградить другого участника за высокое качество статей; другой может наградить того же участника за активную «административную» работу.

Если вы присвоили участнику орден, то не забудьте разместить этот орден на его странице обсуждения. Если участник согласен с награждением, он сам перенесёт орден на свою личную страницу.

К этой системе не следует относиться слишком серьёзно: некоторые участники могут проделывать очень важную для Википедии работу, которая, однако, остаётся неотмеченной, просто потому что никто не догадался присвоить участнику орден, или на это не нашлось времени. Целью орденов ни в коей мере не является создание иерархии между участниками. Википедия — общий проект, и каждый участник играет в нём важную роль. Собственно говоря, в идеале каждый долголетний участник заслуживает ордена.

Если у вас возникнет желание создать новый орден, обдумайте — так ли это необходимо? Будет ли он массовым или он вам нужен для единичного случая? Попробуйте подобрать подходящий орден из уже существующих. Откройте дискуссию на странице обсуждения и обсудите с другими участниками необходимость создания нового ордена.

Википедия

Владелец сайта — американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа », имеющая 39 региональных представительств. Название энциклопедии образовано от английских слов wiki (вики.

технология, лежащая в основе функционирования сайта; в свою очередь заимствовано из гавайского языка. в котором оно имеет значение «быстро») и encyclopedia (энциклопедия).

Главной особенностью интернет-энциклопедии Википедия (благодаря технологии wiki, лежащей в основе функционирования сайта) является то, что создавать и редактировать её статьи может любой, соблюдающий правила Википедии пользователь сети интернет. причём в абсолютном большинстве случаев даже без регистрации на сайте энциклопедии. Все вносимые такими добровольцами в какую-либо статью этой энциклопедии изменения незамедлительно становятся видными всем посетителям сайта. В декабре 2013 года в заявлении ЮНЕСКО по случаю награждения Джимми Уэйлса. основателя Википедии, Золотой медалью Нильса Бора про Википедию было сказано, что она является «символом эпохи взаимодействия, в которую мы живём, и это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания Александрийской библиотеки » [4] [5] .

Википедия создаётся добровольцами со всего мира на 276 мировых языках. а также на 493 языках в инкубаторе. Она содержит более 30 миллионов [1] статей. Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире — в марте 2013 года его посетили более 517 миллионов человек [6]. Запущенная в январе 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером [7] Википедия сейчас является самым крупным и наиболее популярным [8] справочником в Интернете [9] [10] [11]. По объёму сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества [12] [13] [14]. Одним из основных достоинств Википедии как универсальной энциклопедии является возможность представления информации на родном языке пользователя, сохраняя, таким образом, ценность этой информации в аспекте культурной принадлежности [15] .

Надёжность и точность Википедии вызывают вопросы [16]. Другая критика указывает на подверженность Википедии вандализму, а также добавлению ложной или непроверенной информации [17]. Однако научные исследования свидетельствуют о том, что в Википедии следы актов вандализма обычно оперативно устраняются [18] [19] .

Помимо выполнения функции энциклопедического справочника, Википедия стала главным объектом внимания СМИ как сетевой источник последних новостей по причине того, что информация в статьях постоянно обновляется [20] [21]. Когда популярный американский еженедельник «Time » признал некоего абстрактного представителя миллионов вкладчиков пользовательского контента в различные сайты, носящего обобщённое имя You. «Человеком года» 2006. тем самым отмечая ускоряющийся успех онлайн-сотрудничества и взаимодействия миллионов интернет-пользователей по всему миру, Википедия была наиболее часто упоминающимся проектом Веб 2.0. за которым следовали проекты YouTube и MySpace [22] .

Русская Википедия (то есть раздел Википедии на русском языке ) занимает 7-е место по количеству статей среди всех языковых разделов Википедии (после английской. немецкой. нидерландской. французской. шведской и итальянской Википедий), имея на сегодняшний день в своём составе 1 098 245 статьи .

Сущность Википедии

Википедия — свободная [3] общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия. Может быть полезной самому широкому кругу читателей. Пишется и редактируется добровольцами — всеми желающими пользователями всемирной сети интернет на 276 мировых языках, причём без какой бы то ни было премодерации. Соответственно, состоит из 276 языковых разделов.

  • Википедия — энциклопедия. а не толковый словарь. (Многофункциональным многоязыковым словарём, сочетающим в себе в том числе и функции толкового словаря, является её родственный проект Викисловарь .)
  • Википедия — не файловый архив. (Для размещения медиафайлов, иллюстрирующих соответствующие статьи Википедии. а также текстовых файлов, существуют её родственные проекты — Викисклад и Викитека. соответственно. Для размещения отдельных цитат из высказываний известных личностей, из художественных произведений, из кинофильмов и пр. существует её родственный проект Викицитатник .)
  • Википедия — не место размещения новостных репортажей. (Для этого существует её родственный проект Викиновости .)
  • Википедия — не место для первичной публикации чьих бы то ни было собственных идей, теорий, исследований, изобретений, личных мнений, оценок чего бы то ни было, искусствоведческой критики и т. п.
  • Википедия — не интернет-форум. не интернет-блог. не социальная сеть. (Не нужно превращать в Википедии свою личную страницу участника в интернет-блог, а страницы обсуждений соответствующих статей Википедии — в интернет-форумы.)

Краткие формулировки общепринятых правил русской Википедии можно найти на специальной странице.

Более подробные перечни правил и руководств — на страницах Категория:Википедия:Правила и Категория:Википедия:Руководства.

Модель функционирования Википедии

В отличие от традиционных энциклопедий. таких, как Encyclopædia Britannica . ни одна статья в Википедии не проходит формального процесса экспертной оценки. Любая статья Википедии может редактироваться как с учётной записи участника, так даже и без регистрации на проекте (за исключением некоторых страниц, подверженных частому вандализму. которые доступны для изменения только определённым категориям участников или, в крайних случаях, только администраторам Википедии), и при этом все внесённые в статью изменения незамедлительно становятся видными для всех. Поэтому «Википедия не гарантирует истинность» своего содержимого [23]. ведь в любом случае между моментом, когда в статью будет внесена какая-то недостоверная информация и моментом, когда эта информация будет удалена из статьи другим участником Википедии (более компетентным в данной области знания), пройдёт определённое время. (Естественно, для того, чтобы обнаружить и удалить из статьи явный вандализм нужно намного меньше времени, чем для того, чтобы освободить статью от недостоверной информации, когда подобная недостоверность не является особо очевидной.)

Содержимое Википедии подпадает под действие законов (в частности, авторского права ) штата Флориды в США. где находятся серверы Википедии, и нескольких редакционных политик и руководств, которые призваны укрепить идею о том, что Википедия является энциклопедией .

Каждый вклад в Википедию должен быть по теме, являющейся энциклопедической. Тема считается энциклопедической, если она является «значимой» [24] на жаргоне Википедии, то есть, если она получила значительное освещение во вторичных авторитетных источниках (например, в центральных СМИ или серьёзных научных журналах ), которые являются независимыми от предмета темы.

В Википедии должна отражаться информация, которая уже установлена и признана [25]. Иными словами, статья не должна быть «площадкой» для размещения чьих бы то ни было собственных идей, теорий, исследований, изобретений, личных мнений, оценок чего бы то ни было, искусствоведческой критики и т. п. Информация в статьях, которая, скорее всего, будет поставлена под сомнение, требует ссылок на авторитетные источники. Сообщество Википедии сформулировало это как «проверяемость, а не истина», выражая тем самым ту мысль, что читателям предоставляется возможность самим проверить истинность той информации, которая представлена в статьях, и сделать свои собственные выводы [26] .

Википедия не становится на чью-либо сторону [27]. В рамках статьи Википедии все мнения и точки зрения должны иметь соответствующую долю освещения по данному вопросу, если они имеют свои подтверждения во внешних источниках [28] .

Вклады википедия

Википедисты отслеживают изменения в статьях, проверяя различия между двумя версиями страницы, выделенные здесь красным цветом

Все участники, зарегистрированы они на проекте или нет, могут пользоваться функциями программного обеспечения. на котором работает Википедия. Так на странице «История», прилагающейся к каждой статье Википедии, доступны записи каждой предыдущей редакции статьи (но версии с угрозами криминального характера, нарушениями авторских прав, могут быть удалены [29] .) Эта функция позволяет легко сравнить нынешнюю и более старые версии статьи, отменить изменения («откатить статью»), которые участник посчитает неверными, или восстановить потерянное содержимое. Страница «Обсуждение», прилагающаяся к каждой статье Википедии, используется в целях координации работы над текстом этой статьи между разными участниками проекта [30]. Постоянные участники нередко используют «Список наблюдения», в который заносят интересные для себя статьи, и, таким образом, могут легко отслеживать все недавние изменения в этих статьях. Компьютерные программы. называемые ботами, в Википедии широко используются для удаления вандализма, как только он был произведён [19]. а также чтобы исправить общие ошибки и стилистические проблемы или начать такие статьи, как статьи о географических объектах в стандартном формате из статистических данных.

Википедия:Ордена

Ордена за заслуги — знаки благодарности, которые каждый участник либо проект Википедии может дать другому участнику как знак уважения по отношению к труду, который он произвёл на благо Википедии. Если один участник хочет вручить орден другому, то он должен указать также и причину награждения, которая должна соответствовать тематике и статусу ордена. Вручение наград проектов Википедии обсуждается в соответствующих проектах. Автоматизировать процесс вручения многих орденов можно с помощью специального скрипта .

Участник, награждённый определённым орденом, может быть впоследствии награждён другим орденом или награждён тем же орденом повторно. Так, один участник может наградить другого участника за высокое качество статей; другой может наградить того же участника за активную «административную» работу.

Если вы присвоили участнику орден, то не забудьте разместить этот орден на его странице обсуждения. Если участник согласен с награждением, он сам перенесёт орден на свою личную страницу.

К этой системе не следует относиться слишком серьёзно: некоторые участники могут проделывать очень важную для Википедии работу, которая, однако, остаётся неотмеченной, просто потому что никто не догадался присвоить участнику орден, или на это не нашлось времени. Целью орденов ни в коей мере не является создание иерархии между участниками. Википедия — общий проект, и каждый участник играет в нём важную роль. Собственно говоря, в идеале каждый долголетний участник заслуживает ордена.

Если у вас возникнет желание создать новый орден, обдумайте — так ли это необходимо? Будет ли он массовым или он вам нужен для единичного случая? Попробуйте подобрать подходящий орден из уже существующих. Откройте дискуссию на странице обсуждения и обсудите с другими участниками необходимость создания нового ордена.

Большой юридический словарь ОНЛАЙН

Как пользоваться

Полезные ресурсы

Реклама на сайте

TOP 100 слов

Случайный термин

Душевное волнение - то же, что и физиологический аффект; состояние, снижающее способность лица понимать значение своих действий или руководить ими. В уголовном праве сильное Д.в. вызванное неправомерными действиями поте.

14 лет Википедии

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа. какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа .

Сегодня, 15 января 2015 года. исполняется 14 лет Википедии  — крупнейшей свободной мультиязычной энциклопедии в истории человечества.

Родившись как дополнительный проект для Нупедии (англ. Nupedia ) — бесплатного англоязычного энциклопедического онлайн-проекта, чьи статьи были написаны специалистами и рецензированы в рамках формального процесса, 15 января 2001 года Википедия была официально открыта как одиночный англоязычный раздел на самостоятельном домене wikipedia.com .

Основателями Википедии считаются Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер. создателями — её участники.

Название энциклопедии образовано от английских слов вики (технология, англ. wiki  — лежащая в основе функционирования сайта; в свою очередь заимствовано из гавайского языка. в котором оно имеет значение «быстро») и энциклопедия (англ. encyclopedia ).

9 сентября 2007 года Английская Википедия прошла отметку в 2 млн статей, что сделало её крупнейшей энциклопедией, собравшей всё и затмившей даже энциклопедию Юнлэ (1407 год), которая держала рекорд ровно 600 лет.

Сейчас мультиязычная Википедия содержит более 30 миллионов статей.

Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире — в марте 2013 года его посетили более 517 миллионов человек.

Русская Википедия (то есть раздел Википедии на русском языке ) занимает 8-е место по количеству статей среди всех языковых разделов Википедии (после английской. шведской. нидерландской. немецкой. французской. варайской и себуанской Википедий), имея на сегодняшний день в своём составе 1 179 328 статей.

Братский проект Википедии — Викиновости поздравляет коллег с праздником и желает новых достижений по количеству и качеству предоставления информации.

Источники:
gruzdoff.ru, library.kiwix.org, vikipediya.uz.cm, law-enc.net, ru.wikinews.org

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Ми продовжуємо серію з 5 коротких анімаційних відео про речі, перекладену online-журналом про особисті фінанси для всієї ... Читати ще

Інтернет, спеціалізована преса і навіть придорожні стовпи рясніють оголошеннями про продаж конфіскованих банками автомобілів мало не за безцінь.Можливість купити дорогу ... Читати ще

Фахівці в області психології давно стверджують, що ведення щоденника робить благотворний вплив на людину.Такий метод допомагає продуктивно аналізувати себе як ... Читати ще

Олександр Сенаторів - група компаній МІАН. Олександр Сенаторів - основний власник групи компаній МІАН, до якої входить ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее