Возмещение вкладов


Возмещение вкладов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц

как получить возмещение

Вкладчик приобретает право на получение гарантированной суммы возмещения средств по вкладам за счет средств Фонда в пределах предельного размера возмещения средств по вкладам после принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Расчеты с вкладчиками

Уполномоченное лицо Фонда в течение трех дней с дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка формирует полный перечень вкладчиков, которые имеют право на возмещение средств по вкладам за счет Фонда, с определением сумм, которые подлежат возмещению.

Уполномоченное лицо Фонда указывает в перечне вкладчиков ту сумму возмещения для каждого вкладчика, которая рассчитывается исходя из совокупного объема всех его вкладов в банке и начисленных процентов. Начисление процентов по вкладам прекращается с дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Фонд осуществляет выплату гарантированных сумм возмещения через банки-агенты на основании заключенных с ними договоров.

Фонд начинает выплату возмещения средств не позже семи дней с дня принятия Национальным банком Украины решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Срок выплаты банком-агентом возмещений вкладчикам составляет тридцать рабочих дней с дня получения средств от Фонда.

Выплата сумм возмещения вкладчикам, которые в результате их неявки или по другим причинам не получили средства в течение тридцати рабочих дней с дня получения банком-агентом средств от Фонда, осуществляется путем перевода возмещений по результатам рассмотрения индивидуальных обращений вкладчиков в Фонд.

www.fg.gov.ua/investors/examples/.

К заявлению прилагаются:

— копия паспорта ( или другого документа, который удостоверяет личность) – страницы, на которых указаны фамилия, имя, отчество, а так же содержится информация о серии, номере, названии или коде органа, который выдал документ, дата выдачи, местожительство или место пребывания;

— копия документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика или копия страницы паспорта, на которой органами государственной налоговой службы сделана отметка о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта.

Заявления о выплате гарантированной суммы возмещения рассматриваются в срок, который не превышает три календарных месяца. Если возмещение выплачивается родителям ( усыновителям) или опекунам ( попечителям), дополнительно к указанным документам одного из родителей ( усыновителей) или опекунов ( попечителей) предоставляется нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка или нотариально заверенная копия документа, который подтверждает статус законного представителя лица ( решение суда и т.п.).

Для получения возмещения на правах наследства наследник в дополнение к указанным документам подает в Фонд нотариально заверенную копию документа, который дает право на получение возмещения на правах наследства. Выплата возмещения осуществляется с учетом сумм, выплаченных вкладчику в течение периода действия временной администрации в банке. Если вкладчик, который проживает за рубежом, не может получить лично сумму возмещения, выплата может быть осуществлена его уполномоченному представителю в Украине.

Фонд завершает выплату гарантированных сумм возмещения средств по вкладам в день внесения в Единственный государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей записи о ликвидации банка как юридического лица.

Для получения более детальной информации о системе гарантирования вкладов физических лиц в Украине обращайтесь за телефоном: 0-800-308-108 ( звонки по Украине бесплатны из стационарных телефонов).

Страховое возмещение вкладов

Возмещение вкладовСистема обязательного страхования банковских вкладов - это специальная программа государства, задачей котороя является защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ.

Если банк у банка отзывают лицензию на осуществление банковских операций и банк прекращает свою деятельность, вкладчикам производятся страховое возмещение вкладов.

Участие в системе страхования вкладов обязательно для всех банков, имеющих право на работу с частными вкладами. Вклады считаются застрахованными со дня включения банка в реестр банков–участников системы страхования вкладов.

Для страхования депозитов вкладчику не требуется заключения какого-либо дополнительного договора. Страхование вкладов осуществляется в соответствии с действующим законом.

Агентство по страхованию вкладов возвращает вкладчику основную сумму его накоплений, и вместо вкладчика занимает место в очередности кредиторов.

Размер страхового возмещения по вкладам

В соответствии с законом о страховании вкладов возмещение выплачивается в размере 100 процентов от суммы вклада в банке, не превышающей 700 000 рублей. Валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату наступления страхового случая.

Сумма компенсации не может превышать 700 000 рублей, даже если клиент хранил денежные средства в одном банке на разных счетах. Но если вклады были в разных банках, то клиенту гарантируются выплаты до 700 000 рублей в каждом банке.

Какие средства физических лиц не подлежат страховому возмещению

Страхованию подлежат все денежные средства физических лиц в банках за исключением:

1. Средств физических лиц-предпринимателей без образования юридического лица.

2. Вкладов на предъявителя.

3. Средств, переданных банкам в доверительное управление.

4. Вкладов в филиалах российских банков, находящихся за границей.

Порядок возмещения вкладов

Для получения страхового возмещения по вкладу вкладчик или его представитель вправе обратиться в государственную компанию "Агентство по страхованию вкладов" или в банк-агент (в случае его привлечения к выплатам). Право на обращение в "Агентство по страхованию вкладов" может быть реализовано вкладчиком со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а в случае введения Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов – до дня окончания действия моратория.

При обращении в Агентство или Банк–агент вкладчик должен представить следующие документы:

1. заявление по форме, определенной "Агентство по страхованию вкладов".

2. документ, удостоверяющий личность, реквизиты которого указаны в реестре вкладчиков банка.

Выплата страхового возмещения по вкладам производится "Агентством по страхованию вкладов" в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, в отношении которого наступил страховой случай.

Сообщение о порядке приема заявлений вкладчиков "Агентство по страхованию вкладов" публикует в "Вестнике Банка России", а также печатном органе по месторасположению банка.

По заявлению вкладчика выплата возмещения по вкладам может осуществляться наличными денежными средствами или путем перечисления безналичных денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.

22.01.2015

В© 2013 Управление личными финансами | Powered by Kandidat CMS (0.0031 сек.)

Страховое возмещение (возмещение по вкладу/вкладам)

Страховое возмещение (возмещение по вкладу/вкладам) – денежные средства, которые вкладчик гарантированно получает от банка при наступлении страхового случая. Размер компенсации рассчитывается исходя из суммы обязательств кредитной организации перед депозитором, исключая встречные требования банка.

Возмещение по депозиту компенсируется в 100% размере от суммы самого вклада (или нескольких вкладов, если они открыты в одном банке), но размер вклада или суммы вкладов в одном банке не должен превышать 700 тысяч рублей в общей сложности. К сумме вкладов относится не только денежные средства, внесенные на депозит, но и начисленные за этот период проценты по вкладу. Денежные средства по страховому возмещению выплачиваются в национальной валюте в течение 3 дней после подачи депозитором соответствующего заявления на возврат своего вклада и документа, удостоверяющего его личность, но не раньше, чем через 2 недели после оглашения страхового случая.

Страховое возмещение по депозиту, в основном, можно получить на руки уже в самом агентстве или в специально назначенных банках-агентах, которые выплачивают необходимую денежную сумму вкладчику от имени обанкротившегося банка. Такие банки-агенты выбираются и устанавливаются АСВ.

Для получения возмещения необходимо явиться в агентство или отделение банка-агента, предъявить заявление, составленное по специальной форме, а также паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, по которому был открыт вклад. Также АСВ, в случае территориальной удаленности вкладчика от банка-агента, рекомендует отправлять заявления почтой для получения выплаты возмещения с помощью почтового перевода.

Еще один способ получения страхового возмещения - через личного представителя. Для этого вы должны оформить в кабинете нотариуса доверенность на это лицо, которая бы подтвердила право вашего представителя обращаться от вашего имени с просьбой о выплате страхового возмещения по депозиту.

После того, как вкладчик подал заявление с требованием компенсации, он получает полную информацию и свое вкладе, о его сумме и размере положенной страховки. Если у вкладчика нет никаких претензий, то, как показывает практика, он может получить страховку уже в день обращения или в течение 3 дней после обращения за компенсацией. Если же вкладчик не согласен с условиями выплаты страхового возмещения, то ему необходимо предоставить ряд дополнительных документов, которые бы подтвердили его точку зрения.

Страховое возмещение вкладов

Подробности Категория: Вклады Опубликовано 31.03.14

Страховое возмещение вкладов – обязательная программа, реализующаяся в соответствии с законом. В ее обязанности входит обеспечить защиту сбережений населения, находящиеся во вкладах и на счетах. Данная система действует более чем в ста странах. Далее – подробно об этой программе в нашей стране.

Что такое страховое возмещение?

Некоторые нюансы

Какие средства подлежат страхованию?

Кому и как выплачивает возмещение Фонд гарантирования вкладов физлиц?

Возмещение вкладов

Банковские вклады являются одним из самых популярных способов вложения средств среди украинцев. Но случается и так, что банк, в котором открыт счет становится неплатежеспособным. В таком случае на помощь вкладчикам может прийти Фонд гарантирования вкладов. Кому и как выплачивается возмещение из Фонда гарантирования вкладов физических лиц узнавал Prostopravo.com.ua.

Кому выплачивается возмещение из Фонда?

Физическим лицам (кроме физических лиц-субъектов предпринимательской деятельности!), которые:

заключили договор банковского вклада (депозит);

заключили договор банковского счета;

являются собственниками именного депозитного сертификата.

Что подлежит возмещению?

Средства в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия Национальным банком Украины решения об отнесения банка к категории неплатежеспособных и начале процедуры выведения банка с рынка.

Размер возмещения ограничен суммой граничного размера возмещения средств по вкладам, установленной на дату принятия решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных. Сумма граничного размера возмещения не может быть менее 200 000 гривен.

Вкладчик приобретает право на получение гарантированной суммы возмещения средств по вкладам за счет средств Фонда после принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Обязательства по выплате процентов по вкладам, начисленным во время деятельности временной администрации удовлетворяются после ликвидации банка в порядке очередности.

В каких случаях Фонд не возмещает средства?

средства были переданы банку в доверительное управление;

по вкладу в размере менее 10 гривен;

по вкладу, подтвержденному сберегательным (депозитным) сертификатом на предъявителя;

средства, размещенные на вклад в банке лицом, являвшимся членом наблюдательного совета, правления (совета директоров), ревизионной комиссии банка, если со дня его увольнения с должности до дня принятия Национальным банком Украины решения об отнесении такого банка к категории неплатежеспособных не истек один год;

средства были размещены на вклад в банке лицом, которое предоставляло банку профессиональные услуги как аудитор, юридический советник, субъект оценочной деятельности, если эти услуги имели непосредственное влияние на возникновение признаков неплатежеспособности банка и если со дня прекращения предоставления услуг до дня принятия Национальным банком Украины решения об отнесении такого банка к категории неплатежеспособных не истек один год;

средства размещены на вклад владельцем существенного участия в банке;

средства размещены на вклад лицом, на индивидуальной основе получавшим от банка проценты по вкладу на более благоприятных договорных условиях, чем обычные, или имеющим другие финансовые привилегии от банка;

Именно на этом основании, в свое время, было отказано в возмещении многим вкладчикам, чьи вклады были размещены на специальных условиях, по более высоким процентным ставкам. В то же время, такие условия не могут считаться индивидуальными, если они были предложены целому ряду клиентов банка и утверждены протоколом заседания его управления. Такой отказ можно и нужно обжаловать в суде.

по вкладу в банке, который являлся предметом залога и обеспечивал исполнение обязательств вкладчика перед этим банком, в объеме таких обязательств;

по вкладам в филиалах иностранных банков.

Возмещение выплачивается только в гривне. Если вклад был сделан в иностранной валюте, его пересчитают по официальному курсу НБУ на день принятия решения о неплатежеспособности банка.

Как осуществляются выплаты?

Сначала уполномоченное лицо Фонда составляет перечень вкладчиков и определяет расчетные суммы возмещения средств по вкладам за счет Фонда по состоянию на день принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

В течение трех дней со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка формируется полный перечень вкладчиков, которые имеют право на возмещение средств по вкладам за счет Фонда, с указанием сумм, подлежащих возмещению.

В перечне вкладчиков определяется сумма возмещения для каждого вкладчика, которая рассчитывается исходя из совокупного объема всех его вкладов в банке и начисленных процентов. При этом, информация о вкладчике в перечне должна обеспечивать его идентификацию в соответствии с законодательством.

Начисление процентов по вкладам прекращается со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

В течение шести дней со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка исполнительная дирекция Фонда утверждает реестр вкладчиков для осуществления выплат. Фонд публикует объявление о возмещении средств вкладчикам в газетах "Урядовий курьер", "Голос Украины" и на своей официальной странице в сети Интернет не позднее чем через семь дней со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

В течение трех дней со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации формируется также перечень вкладчиков, средства которых не подлежат возмещению по основаниям, перечисленным выше.

Расчеты с вкладчиками

Фонд начинает выплату возмещения средств вкладчикам, их представителям и наследникам в национальной валюте Украины в наличной или безналичной форме не позднее семи дней со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. Выплаты осуществляются через банки-агенты.

Не позднее чем за 30 дней до окончания срока ликвидации банка выплаты должны быть завершены, а объявление об этом опубликовано в газетах "Урядовый курьер", "Голос Украины" и на официальной странице Фонда в сети Интернет.

Источники:
ww2.fg.gov.ua, myfinans.org, sberex.ru, vloju.ru, ubr.ua

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


В інтернеті з'явився новий вид шахрайства, так схожий на цілком реальну роботу на дому. Ось приблизно такий лист ... Читати ще

Якщо природа обдарувала вас легкою, товариською і необразлива вдачею, якщо вам не в тягар цілий день "мотатися" по місту ... Читати ще

Бодо Шеффер Бодо Шефер (Bodo Schafer) - фінансовий консультант номер один в Європі, письменник і бізнесмен.Його семінари ... Читати ще

ГОВАРД ХЬЮЗ.Повне ім'я - Говард Робард Хьюз-молодший (нар. в 1905 р. - пом. В 1976 р.) Перший у світі офіційний мільярдер.Самий ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее