Асв валютные вклады


Асв валютные вклады

Главная → Советы → Валютные вклады → Особенности страхования вкладов в валюте

Особенности страхования вкладов в валюте

Обеспечивает ли государство страхование вкладов, открытых в иностранной валюте? Как рассчитывается компенсация по таким депозитам, и в какой валюте выдается? Есть ли какие-то различия между рублевыми и валютными вкладами с точки зрения Агентства по страхованию вкладов (АСВ)? Давайте разберем непонятные моменты.

Особенность страхования валютных вкладов

Страхование вкладов в валюте отличается от страхования рублевых депозитов только тем, что сумма компенсации выплачивается в денежных единицах, отличных от валюты вклада, – в рублях. Однако размер компенсации такой же – 100% суммы депозита, но не более 700 000 рублей.

Сумма возмещения рассчитывается и выплачивается в рублях по курсу Центрального банка на день наступления страхового случая – отзыва лицензии у «лопнувшего» банка или введения моратория Центробанка на удовлетворение требований кредиторов банка.

Проценты, причисляемые к основной сумме вклада, тоже выплачиваются, но итоговая компенсация в любом случае не превышает 700 000 рублей. Если на ваших счетах было больше средств, вы имеете право требовать оставшуюся часть у банка-банкрота.

Все депозиты и иные счета в валюте, подпадающие под закон о страховании вкладов физических лиц, страхуются по умолчанию. Но убедитесь, что выбранный вами банк включен в реестр участников государственной системы страхования. Уточнить этот факт можно на сайте Центрального Банка или АСВ, а также по телефону горячей линии АСВ 8-800-200-08-05.

Имейте в виду, что если депозит открыт в филиале российского банка, расположенном за границей, то под государственное страхование он не попадает.

Чем плоха компенсация в рублях?

От рублевой компенсации можно как выиграть, так и проиграть, если лицензия у банка была отозвана не в самый благоприятный для вкладчика момент.

Например, у вас было 500 000 рублей, которые вы решили перевести в доллары США с последующим размещением на вкладе.

Конвертация произошла по курсу 35 рублей за доллар США, и вы разместили на 3 года депозите в размере 14 300 долларов США. Но через год курс доллара США упал до 30 рублей, и именно в этот момент у банка отозвали лицензию.

Если бы у вас просто закончился срок размещения вклада, то вы бы получили те же 14 300 долларов США и начисленные на них проценты (тоже в долларах США). Вы бы не стали конвертировать их, а дождались бы стабилизации валютных курсов. Но в данной ситуации сумму пересчитают в рублях по курсу на день отзыва лицензии, и вы получите 429 000 рублей. В итоге 71 000 рублей из ваших сбережений «улетают в трубу».

Зато если доллар США «подрос» до 36 рублей, то вам выплатят почти 515 000 рублей – 15 000 рублей «прибыли» и плюс начисленные проценты (они войдут в сумму страхового возмещения).

Как получить компенсацию по валютному вкладу?

Здесь действует стандартный порядок. В течение нескольких дней (не более двух недель) после отзыва лицензии АСВ определит список банков-агентов, которые будут производить выплаты компенсаций согласно выданному Агентством реестру вкладчиков. Нужно приехать в отделение одного из таких банков, написать заявление, предъявить паспорт и получить деньги наличными или указать счет для перечисления средств.

Бывает, что проблемный банк-банкрот проводит разного рода махинации с деньгами вкладчиков, в результате чего сведения о владельцах депозитов могут быть утеряны или намеренно удалены. Тогда, помимо заявления, потребуется представить документы, подтверждающие наличие вклада, – договор, квитанции и чеки.

Если острой необходимости в дополнительных средствах нет, то лучше не приходить за компенсацией в первые дни – будете стоять в очереди. На получение денег у вас есть год-полтора до окончания процедуры банкротства банка.

Автор статьи: И. Кустова

Особенности валютных вкладов

Валютный вклад - это средства, которые вкладчик размещает в банке в зарубежной валюте, и на которые банк начисляет проценты. Приведем короткую справку по этому финансовому инструменту.

Почти все банки России предлагают клиентам открывать валютные вклады в свободно конвертируемой валюте: евро или долларах. Однако можно найти и такие предложения, которые подразумевают хранение сбережений в валютах других стран: в японских иенах, английских фунтах стерлингов, швейцарских франках и даже китайских юанях. Однако спрос на такие услуги невелик, потому и число предложений невелико.

Сроки

Вклады в иностранной валюте можно открыть на такие же сроки, что и вклады в рублях: от 1 месяца и до 5 лет. Наименьшая сумма вклада обычно составляет 100 долларов или 100 евро, но иногда может достигать 1000 долларов/1000 евро.

Гарантирование валютных вкладов

Государственная система страхования вкладов работает и для валютных депозитов, так же как и для рублевых. Вот почему вкладчики могут не переживать за сохранность своих вложения в валюте, если их размер не превышает установленные 700 тыс. рублей в рублевом эквиваленте. Их сохранность гарантирует государство.

Если кредитная организация обанкротится, то Агентство по страхованию вкладов произведет выплату, возмещающую валютные сбережения, по курсу валют Центробанка на момент наступления страхового случая.

Насколько они выгодны?

Обычно банки назначают более низкие процентные ставки для депозитов в иностранной валюте в сравнении с рублевыми вкладами. Это объясняется тем, что рубль является более неустойчивым по отношению к доллару и евро. Некоторые эксперты считают, что, учитывая высокую инфляцию и низкую экономическую стабильность, держатели валютных вкладов все равно остаются в плюсе, даже невзирая на их более низкую доходность.

В то же время, угадать с валютой, в которую стоит вложиться не так просто. Поэтому, если есть желание хранить деньги в чужеземном эквиваленте, задумайтесь над таким вариантом, как мультивалютные вклады. В случае неожиданного падения курса доллара, вы сможете быстро перевести депозит в евро и наоборот.

Подчеркнем, что все операции с валютой рекомендуется проводить только финансово грамотным людям, при этом постоянно отслеживающим экономические реалии. Если у вас нет для этого достаточных знаний или времени - можно обратиться к классическим рублевым вкладам.

Тема: асв: валютные вклады росли в iii квартале в три раза быстрее рублевых

асв: валютные вклады росли в iii квартале в три раза быстрее рублевых

Темп роста валютных вкладов населения в российских банках в III квартале 2012 года оказался более чем втрое выше, чем скорость прироста рублевых депозитов, свидетельствуют данные Агентства по страхованию вкладов. Причины этой тенденции анализирует на основе данных АСВ, опубликовавшего накануне обзор рынка вкладов физлиц за прошедший квартал, газета «Коммерсант».

В целом объем средств населения, размещенных в банках в июле - сентябре, в номинальном выражении (без учета переоценки валютной части вкладов) увеличился на 1,7% до 13,057 трлн рублей. В III квартале прошлого года рост был существенно больше - 3,8%. В текущем году население принесло в банки меньше средств и в абсолютном выражении - 224,2 млрд за III квартал против 403,7 млрд рублей в аналогичный период прошлого года. Замедление притока вкладов граждан в банки заметно и при сопоставлении результатов III и II кварталов этого года. Так, в апреле - июне депозиты населения в банках увеличились на 7%. В абсолютном выражении прирост средств граждан за этот период составил 849 млрд рублей, то есть был почти в четыре раза больше, чем в III квартале.

Первые признаки замедления притока вкладов граждан в банки наметились еще в июле, тогда в номинальном выражении и вовсе наблюдался пусть незначительный, но отток (в размере 0,1%). В августе - сентябре ситуация несколько стабилизировалась, но не настолько, чтобы соответствовать результатам II квартала.

www.creditforums.ru/wikibank/%C5%E2%F0%EE/"]евро[/URL] - и почти половина из 100 крупнейших розничных банков повысили процентные ставки по рублевым депозитам. По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, за июль - сентябрь в номинальном выражении объем рублевых депозитов населения увеличился на 1,8%, в то время как валютных - на 6,2%. «Ситуацию, когда на фоне укрепления рубля граждане предпочитали вкладываться в валютные депозиты, мы уже наблюдали в первом квартале, - напоминает Мельников. - Это говорит о том, что вкладчики стараются прогнозировать поведение валют и, учитывая постоянные колебания, вслед за ростом рубля ожидают его ослабления».

Впрочем, как показывают результаты III квартала, ожидания населения - не единственная причина увлечения граждан валютными вкладами. Вторая причина - регулятивная. «Рублевые вклады - наиболее зарегулированный сегмент привлечения средств населения, ЦБ постоянно проводит мониторинг среднего арифметического максимальных рублевых ставок крупнейших банков (по итогам первой декады ноября - 9,46%. - Прим. «Коммерсанта») и следит за тем, чтобы банки не превышали этот уровень более чем на 2 процентных пункта, - отмечает представитель банка из топ-30. - По валютным депозитам жестких требований у регулятора нет, и его внимание к ставкам по ним менее пристальное». Это, по признанию самих банкиров, позволяет им отчасти компенсировать снижение интереса вкладчиков к рублевым депозитам интересными предложениями по валютным вкладам.

www.creditforums.ru/wikibank/%C1%E0%ED%EA%E8.%F0%F3/"]Банки.ру[/URL])», - отмечает он. Таким образом, с учетом стоимости свопов за валюту особенно щедрые банки готовы платить населению даже больше, чем за рубли, - до 15%.

www.banki.ru/banks/bank/sberbank/"]Сбербанк[/URL] (90% рынка), финансовая устойчивость которого вряд ли может оказаться под вопросом.

www.banki.ru/news/lenta/?id=4255352&r1=rss&r2=common&r3=news]Источник[/url]

Вклады хотят застраховать от валютного риска

09 декабря 2010, 08:52 Комментариев еще нет Асв валютные вклады

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает изменить систему управления рисками, а именно: инвестировать свободные средства фонда в валютные активы. Пока такой возможности нет, АСВ, которое компенсирует вкладчикам банков средства в рублях, в том числе и по валютным депозитам, теряет на разнице валютных курсов.

Минфин представил правительству проект поправок к закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Эти поправки позволят АСВ открывать валютные счета в российских и зарубежных банках. Сейчас такой возможности у АСВ нет, в результате агентство не может использовать целый ряд инструментов, предусмотренных законом для размещения временно свободных средств фонда страхования вкладов. В частности, не имея открытых валютных счетов, невозможно инвестировать средства в такие активы, как ценные бумаги РФ, номинированные в валюте, или ценные бумаги иностранных государств-членов ОЭСР, хотя возможность таких инвестиций АСВ прямо прописана в законе.

Эта законодательная коллизия существует с момента принятия закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в 2003 году, однако до сих пор попыток ее устранить не предпринималось. «До 2008 года у нас не было интереса к инвестированию части средств фонда страхования вкладов в активы, номинированные в инвалюте,— пояснил замгендиректора АСВ Андрей Мельников.— Дело в том, что до той поры доля валютных вкладов в общем объеме депозитов граждан была незначительной, валютных рисков у нас, как у страховщика депозитов, практически не возникало, а доходность по таким инструментам была низкой». Ситуация резко изменилась в 2008 году, когда началась управляемая девальвация рубля, продолжает господин Мельников. « Из-за укрепления доллара курсовая переоценка по валютным вкладам серьезно увеличила их номинальный прирост, и, как следствие, объем наших обязательств по выплатам тоже вырос примерно на 15%, поэтому мы и решили на будущее предусмотреть инструменты для компенсации своих рисков»,— пояснил он, напомнив, что соответствующие рекомендации были подготовлены комитетом по инвестициям при совете директоров АСВ еще в 2009 году.

На 1 января 2008 года доля валютных вкладов в общем объеме депозитов граждан в банках составляла 12,9% (666,3 млрд руб.). К 1 января 2009 года она выросла до 26,7% (1,6 трлн руб.). Только за декабрь 2008 года из-за девальвации рубля прирост валютных вкладов составил 43%. К февралю 2009 года объем валютных вкладов населения в банках превысил уже 2 трлн руб. причем более половины этого прироста были обеспечены валютной переоценкой: за январь 2009 года курс доллара вырос на 6,7 руб.

Учитывая, что доля валютных вкладов до сих пор остается на высоком уровне, вопрос валютной диверсификации инвестиций по-прежнему остается актуальным для АСВ, указывают эксперты. Так, на 1 ноября доля валютных вкладов в депозитах граждан в банках составляла 21,1% (1,9 трлн руб.). По оценкам АСВ, для компенсации валютных рисков достаточно будет инвестировать в валютные активы примерно 3% средств фонда страхования вкладов. На текущий момент размер фонда — 122,5 млрд руб.

Те поправки, которые предлагают АСВ и Минфин,— классика управления рисками, согласен директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. Однако проблему достаточности средств фонда в кризисной ситуации это не решит, считает он: в случае массовой утраты ликвидности банками их все равно придется спасать государству, как это было в 2008 году, равно как и в случае недостаточности средств фонда, страховка все равно будет выплачиваться из бюджета. «Возможно, для государства было бы более правильно разделить риски с банками. Ужесточив надзор за их финансовой устойчивостью»,— резюмирует эксперт.

Дума продлила мораторий на исключение из ССВ

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении и в целом закон о продлении до 1 июля 2011 года моратория на исключение банков из системы страхования вкладов (ССВ) за слишком низкие показатели финансовой деятельности. Мораторий был введен ЦБ до 1 января 2011 года. Внесение подобных изменений в законодательство связано с тем, что до конца года часть банков не успеют компенсировать понесенные в период кризиса потери за счет получаемой операционной прибыли и, следовательно, в ближайшей перспективе не будут иметь возможности выполнить установленные требования к участию к ССВ, пояснил один из авторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев.

Население проявило валютное недоверие

Асв валютные вклады

Несмотря на рост курсов доллара и евро к рублю, в третьем квартале население, по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сократило валютные вклады в банках. Такое нестандартное поведение граждан объясняется как желанием зафиксировать доход от валютной переоценки, так и опасениями блокировки валютных сбережений в банках на фоне санкций. При этом, несмотря на повышение ставок по валютным вкладам, существенного роста их объема эксперты до конца года не ждут.

Согласно обзору рынка вкладов за третий квартал, опубликованному на сайте АСВ, объем средств населения, размещенных на счетах и депозитах в банках, вырос за этот период на 414,3 млрд руб. или 2,5%. Впрочем, такой эффект дала валютная переоценка (по данным АСВ, курс рубля снизился к бивалютной корзине на 11,4%), без нее рост составил бы лишь 0,2%. При этом объем непосредственно валютных вкладов (без учета приведения к рублевому эквиваленту) сократился на 4,8% — до 77,5 млрд у. е. (рассчитанных исходя из соотношения доллара и евро в бивалютной корзине). Таким образом, население забрало из банков валютных вкладов на 3,9 млрд у. е. Ситуация с рублевыми вкладами была более стабильной: их объем увеличился за квартал на 1,3%, или 117 млрд руб. до 13,8 трлн руб.

Снижение интереса граждан к валютным сбережениям в банках происходило, несмотря на то что в июле—сентябре курсы доллара и евро выросли по отношению к рублю на 16,3% и 8,2% соответственно. По словам банкиров, такое поведение вкладчиков нетипично. «Традиционно актуальность хранения денежных средств в иностранной валюте повышается при росте курсов иностранных валют: у вкладчиков появляется возможность приумножить сбережения не только за счет процентов по вкладу, но и за счет курсовых разниц»,— указывает руководитель блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Леонид Качалов. «Но в текущем году ситуация особенная, в начале третьего квартала в отношении ряда крупнейших банков были введены санкции со стороны Запада,— говорит вице-президент по рознице ВТБ 24 Юлия Деменюк.— В условиях, когда речь шла о возможном отключении России от SWIT, люди боялись полного запрета на проведение валютных расчетов, блокировки валютных вкладов и забирали валюту из банков, чтобы сохранить ее в наличном виде или потратить». Конечно, паника улеглась, но отыграть отток валютных вкладов, который она спровоцировала, до конца квартала так и не удалось, указывает она.

Впрочем, в АСВ считают, что причиной нетипичного поведения вкладчиков могут быть не только санкции. «Вполне возможно, что у части вкладчиков закончился срок вклада или они пожелали зафиксировать доход от валютной переоценки,— сообщили в пресс-службе агентства.— Видимо, также стало меньше желающих покупать валюту по возросшему курсу и размещать ее во вклад».

В такой ситуации тенденция к росту доходности валютных депозитов, наблюдающаяся в последнее время, в будущем ситуацию вряд ли серьезно изменит. «С августа средний уровень процентных ставок по вкладам в валюте в ста крупнейших банках вырос — с 3,0 до 3,3% годовых,— отмечают в АСВ.— Скорее всего, в ближайшие месяцы этот тренд может продолжиться». «И мы, и Сбербанк в начале четвертого квартала уже объявили о повышении ставок по вкладам в валюте»,— отмечает Юлия Деменюк. По ее словам, рост ставок в ВТБ 24 составил 0,5–0,75 процентных пункта. «Это должно сделать вклады более привлекательными, но существенного роста объема депозитов граждан в валюте, впрочем, как и в рублях, мы не ждем,— говорит госпожа Деменюк.— У граждан сейчас нет избытка свободных средств для размещения их на депозиты». Те, кто имеют существенные средства, стараются их диверсифицировать, вложив часть денег в недвижимость, а часть оставив на депозитах, добавляет зампред правления МДМ-банка Дмитрий Юрин. «Мы не ожидаем значительных изменений в объеме валютных вкладов до конца года»,— резюмируют в АСВ.

Ксения Дементьева (Коммерсантъ)

Источники:
www.podborvklada.ru, vklady.kopim-vmeste.ru, creditforums.ru, www.moiplan.ru, www.advertology.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Київський апеляційний адмінсуд відмовив у задоволенні апеляційної скарги народного депутата з фракції «Свобода» Ірини Фаріон на рішення попередньої інстанції про щодо ... Читати ще

На цій сторінці ви можете дізнатися де скачати або прочитати готовий типовий бізнес-план взуттєвого магазину. Використовуючи запропонований зразок бізнес-плану ... Читати ще

Податкова поліції Італії провела обшуки і вилучення документів в офісах 41 футбольного клубу, включаючи 18 команд ... Читати ще

Джеффрі Престон Безос Більше сімдесяти років журнал "Time" щорічно вибирає людину року.У 1999 р. ним став засновник і ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее