Агенство страхование вкладов


Агенство страхование вкладов

Страхование банковских депозитов

Агенство страхование вкладов

Как избежать убытков при инвестировании в банковские вклады

За прошедшие два-три года многие инвестора банковских учреждений пережили немало стрессовых ситуаций. Причиной тому – банкротство банков и отзыв Центробанком лицензии у ряда коммерческих финансовых заведений. Естественно в процессе таких мероприятий многим вкладчикам пришлось лишиться своих сбережений. Это действительно шоковая ситуация, ведь инвестирование  в банковские депозиты всегда считалось одним из самых стабильных, практически лишенных рисков.

Агентство страхования банковских вкладов

Одним из принципов при размещении инвестиций в банковские вклады есть выбор самого банковского учреждения. И первое, на что следует обращать внимание – это наличие всей документальной базы, регламентирующей деятельность выбранного учреждения. Помимо регистрационных документов, у банка должна иметься лицензия Министерства финансов на осуществление экономической деятельности. Как правило, копии подобных документов располагаются в каждом офисном отделении банка на специальном стенде.

Но и это не всегда гарантирует безопасность вкладов. Практика показывает, что лишиться лицензии может даже крупное банковское учреждение. И для таких случаев государством предусмотрена финансовая структура, обеспечивающая возврат депозитных средств вкладчикам. Разумеется, происходит это только в том случае, если сам банк является участником этой системы. Поэтому при выборе банковского учреждения необходимо уточнять – является ли выбранное заведение членом системы страхования вкладов.

Обеспечивает функциональность такой системы государственное учреждение Агентство страхования банковских вкладов. Для того чтобы клиенты банка могли получить компенсацию в случае форс-мажорных обстоятельств, само учреждение должно регулярно платить взносы в данное Агентство. На счету каждого банка в этом учреждении должна быть зарезервирована определенная сумма средств, которая может быть использована при погашении обязательств банка.

Порядок выплаты страховки по банковским депозитам

При наступлении страхового случая, когда банк не в состоянии рассчитаться со своими вкладчиками, со счета в Агентстве страхования вкладов отчисляются средства для погашения задолженности виновного банка.

Законом принята фиксированная максимальная сумма компенсации в размере 700 тысяч рублей. При этом если в одном банке открыто одним вкладчиком несколько депозитных счетов, то указанная сумма будет распределена пропорционально депозитному содержанию средств на каждом счету. Если же депозиты в разорившемся банке были открыты на разных членов семьи, то каждый из них получит возмещение убытков в размере до 700 000 рублей. Сумма компенсации не может быть больше установленного лимита даже при условии, что на депозитном счету имелась сумма, превышающая величину компенсации.

Лимит компенсационных средств распространяется не только на основное тело депозита, но и на сумму начисленных дивидендов. В категорию счетов, подлежащих страховой выплате от Агентства попадают все виды депозитных счетов, включая валютные депозиты, срочные вклады и вклады до востребования. Также компенсируются средства, переданные вкладчиком банковскому заведению для доверительного управления.

Для получения страховой выплаты пострадавшим вкладчикам необходимо написать заявление и предоставить его в тот банк, который будет осуществлять выплату страховки. Период выплат установлен в течение одного года. Порядок и очередность выплат устанавливается Агентством страхования вкладов с учетом последовательности поступления заявлений и величины сумма компенсаций.

Агентство страхования вкладов, как застраховать свои риски

Агенство страхование вкладов

Агентство по страхованию вкладов – это государственная корпорация в РФ. Статус, цель деятельности, полномочия и функции определяются Федеральным законом. Оно имеет печать РФ с собственным наименованием, счет в российском банке. Центральные органы Агентства по страхованию вкладов располагаются в Москве.

Цель – обеспечить функционирование системы страхования вкладов. Для осуществления функций по обязательному страхованию Агентство ведет учет банков, осуществляет сбор взносов по страхованию и контролирует поступление их в фонд вкладов. Кроме того, оно следит за требованиями вкладчиков банкам и контролирует возмещение по банковским вкладам.

Агентство может предъявлять претензии банкам за нарушения требований Федерального закона, согласно статьи 74 и обращаться в Банк России. Агентство страхования вкладов может разместить или инвестировать денежные средства ФОС вкладов, имеет право требовать от банков информацию, содержащую сведения о страховых вкладах и банковском участии в системе.

Данная организация определяет порядок расчета страховых взносов в соответствии со статьей 36 ФЗ и осуществляет другие полномочия, которые направлены на достижение целей.

Совет директоров, правление и генеральный директор являются основными органами управления. Совет директоров Агентства – высший орган, состоящий из тринадцати членов. Семь из них представляют Правительство РФ. а пятеро – Банк России, плюс генеральный директор агентства. Заседания проводятся не реже одного раза в квартал. По необходимости состав правления в количестве не менее чем одна треть может настоять на внеплановом собрании совета.

Решение может быть принято советом в отсутствие других его участников. Если присутствует не меньше половины членов совета Агентства. Если голоса равны, при принятии решения преимущество остается за председательствующим лицом.

Агентство принимает решения о выплате вкладчикам возмещений по страховым взносам. о включении банка в список или исключении, вносит предложения о развитии системы страховых вкладов, размере фонда обязательного страхования и т.д.

Отчетный период устанавливается с 1 января по 31 декабря текущего года. Годовой отчет сдается не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным. В отчет входит следующая информация: отчет Агентства о проделанной работе, годовой баланс, отчет о движении денежных средства, прибылях и убытках, реестр банков. Это учереждение может быть ликвидировано или реорганизовано на основании федерального закона.

Агентство страхования вкладов

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные документы

Страхование вкладов физических лиц как элемент стабильности банковской системы. Цели деятельности, полномочия и органы управления Агентства. Закон о страховании вкладов. Полномочия агентства по управлению фондом обязательного страхования вкладов.

контрольная работа [30,6 K], добавлен 25.08.2010

История становления и развития системы страхования вкладов. Страхование вкладов в зарубежных странах. Российская система банковского страхования. Страхование вкладов физических лиц. Правовой статус и цель деятельности Агентства по страхованию вкладов.

курсовая работа [71,8 K], добавлен 30.11.2009

Агентство по страхованию вкладов как юридическое лицо публичного права. Правовое положение и роль агентства по страхованию вкладов в банковской системе РФ. Агентство по страхованию вкладов как инструмент государства в обеспечении финансовой стабильности.

курсовая работа [40,3 K], добавлен 22.05.2013

Страховые взносы и средства фонда системы страхования вкладов. Правовая основа формирования системы обязательного страхования вкладов, постановка банков на учет и снятие с учета в Ассоциации по страхованию вкладов. Российская система страхования вкладов.

курсовая работа [63,9 K], добавлен 09.10.2011

Суть системы страхования вкладов, как условие функционирования современной банковской системы. Агентство по страхованию вкладов: правовое положение, функции, полномочия. Управление ликвидационными процедурами и мерами по предупреждению банкротства банков.

дипломная работа [520,0 K], добавлен 21.04.2011

Сущность и деятельность агентства по страхованию вкладов. Центральный банк как орган банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций. Российская система страхования вкладов с точки зрения положений ключевых принципов IADI.

курсовая работа [67,7 K], добавлен 05.12.2015

Фонд обязательного страхования вкладов. Средства фонда обязательного страхования вкладов. Система страхования вкладов. Страховые взносы и средства фонда. Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

контрольная работа [15,8 K], добавлен 04.06.2007

Аспекты функционирования и развития системы страхования вкладов. История, проблемы и перспективы развития системы страхования вкладов в России. Формирование фонда обязательного страхования вкладов. Анализ динамики привлеченных средств физических лиц.

курсовая работа [610,2 K], добавлен 07.02.2012

Особенности проведения и классификация депозитных вкладов. Система обязательного страхования вкладов населения. Порядок оформления и бухгалтерского учета депозитных операций юридических лиц, вкладов и депозитов физических лиц в коммерческих банках.

курсовая работа [41,7 K], добавлен 28.04.2011

Понятие и экономические предпосылки создания системы страхования вкладов. Анализ зарубежного опыта организации и функционирования системы страхования вкладов. Основные направления развития системы страхования вкладов в России, его прогнозирование.

курсовая работа [67,7 K], добавлен 24.01.2009

Что такое Система обязательного страхования вкладов?

Система страхования вкладов (ССВ) - специальная государственная программа, реализуемая в соотвествии с Федеральным законом «"О страхованиивкладов физических лиц в банках Российской Федерации»: ее основная задача - защита сбережений населения, размещаемых в российских банках.

Она позволяет вкладчикам при отзыве у банка лицензии (страховом случае) получить страховое возмещение в пределах 700 тысяч рублей.

Механизм страхования вкладов максимально прост и не требует от вкладчика никаких предварительных действий: вклады и счета (далее - вклады) частных лиц страхуются автоматически со дня вхождения банка в ССВ.

Банк "Таатта" является одним из 64 (на 01.02.2010) аккредитованных банков участников системы обязательного страхования вкладов.

В соответствии с данным статусом банк "Таатта" получает право участвовать в конкурсах по отбору банков-агентов, через которые АСВ будет осуществлять прием от вкладчиков заявлений о выплате возмещений по вкладам, а также выплачивать вкладчикам страховое возмещение.

Об Агентстве по Страхованию Вкладов:

Агентство по страхованию вкладов создано в январе 2004 года на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В целях обеспечения функционирования системы страхования вкладов Агентство осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков; управляет средствами фонда страхования вкладов.

С принятием Федерального закона от 20 августа 2004 года № 121-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» в России введен институт корпоративного конкурсного управляющего несостоятельных банков, функции которого возложены на Агентство.

Агентство по страхованию вкладов физических лиц

Агенство страхование вкладов Население нашей страны еще не успело позабыть, те события, которые повлекли за собой банкротство и закрытие большинства довольно крупных коммерческих банков. Что впоследствии обернулось для людей потерей сбережений.

Именно поэтому, для того чтобы вернуть и укрепить доверие к банковской системе, с целью стимулировать и  привлечь накопления населения в банковскую сферу, а также для защиты законных интересов и прав вкладчиков, была разработана система, которая осуществляет контроль страхования вложений.

Все банки должны заботиться о страховании вкладов клиентов. Учреждение, на которое взвалили функцию обязательного страхования, — это агентство по страхованию вкладов физических лиц. Данная организация занимается постановкой банков на учет в страховую систему вложений, происходит это путем внесения банковского учреждения в общий список банков – участников.

Причиной занесения в учет является уведомление, о ведении счетов физлиц и наличии лицензии на право привлекать в качестве вложений денежные сбережения физических лиц.  Агентство по страхованию вкладов физических лиц, незамедлительно в день получения такого уведомления от банка вносит его в реестр.

Исключение банка из системы страхования

Банк может быть снят с учета агентством, путем исключения его из реестра в случае:

  1. Аннулирования лицензии банковского учреждения и окончания  агентством по страхованию операций выплат   компенсаций по вкладам, установленным действующим законом.
  2. В связи с реорганизацией банка и прекращения его деятельности.
  3. Прекращения права открывать и вести банковские счета физлиц и права привлекать во вклады финансовые сбережения в связи со сменой лицензии банка и невыполнения им обязательств непосредственно перед вкладчиком.

В случае принятия такого постановления банк в обязательном порядке должен поставить в известность всех вкладчиков о выходе из страховой системы вкладов.

Беря во внимание вышеизложенное, инвесторам следует обдумывать и проверять надежность банка, не упуская факт участия банка страховой системе вкладов. И при необходимости, выполнять соответствующие перемещения финансов. А в последствии, держать на контроле участие в ней банка.

Другие статьи по этой теме:

Источники:
grow-rich.su, pocreditu.ru, knowledge.allbest.ru, taatta.info, zastrahovan-v-rf.ru

Следующие статьи


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Кауфман Марк - творець однойменної горілки Kauffman. Кауфман Марк Арнольдович - президент і засновник групи компаній «Уайтхолл» - ... Читати ще

На цій сторінці ви можете дізнатися де скачати або прочитати готовий типовий бізнес-план хлібопекарні. Використовуючи запропонований зразок бізнес-плану хлібопекарні ... Читати ще

Будь тренінг існує для результату, ефекту, користі для учасників.Однак, оцінка ефективності і її підвищення - одна з ... Читати ще

Британська поліція стежить за 8931 екстремістом, що знаходяться на території країни, які числяться в спеціальній секретній ... Читати ще

Популярні статті

Нові статі

Высокий процент по вкладам

"Контракты UA": Все выше, и выше, и выше: почему банки взвинтили ставки по гривневым депозитамНаибольший доход, ... Далее

Высокие проценты по вкладам москва

У читателя может возникнуть вопрос: «Если я делаю вклад в банке, официально оформляю его всеми необходимыми документами, то какие могут ... Далее

Высокие вклады в рублях

* Консультации каждому рефералуСоветы и рекомендации по увеличению доходовКак не потерять деньгиСупер- Вклад - высокие ставки. Успей оформить. Звезда среди депозитов.Вклады в ... Далее

Высокие проценты по вкладам 2015

Высокие Проценты По Вкладам 2015Нашу группу находят по словам:О психологии легко - Как заработать на идее. Мыслим 31 окт 2007 И тогда ему ... Далее